shenji 发表于 2024-4-5 22:11:56

【2024征文】【追忆】【id:shenji】七律 雪山寒梅

雪山寒梅

凌霄倚壁笑瑶台,饮露餐风换旧胎。
春暖孤根慵眷恋,霜低傲骨岂折摧。
寒天暮岁枝初满,剪雪裁冰香暗来。
万里易随鱼雁去,寸心难寄委苍苔。

略释:
绝壁上凌重霄,下临无地,前无去处,后无退路,梅本瑶台仙种,全因不屑于奴颜媚骨换取天神、仙娥琼浆玉液滋养,因此谪降此间,但梅并未凋落,只饮露餐风,以期脱胎换骨。
春天万木复苏,梅却不像百花一样贪恋春光、因唯恐韶华易逝而弄俏相争;冰霜渐厚,万木无一不被压低垂头,唯独松梅等傲骨天成与寒为友,纵然积雪折摧亦不畏惧。
深冬岁暮,地冻天寒,经过整整一年的沉淀,寒梅花苞才渐欲盈满,一枝初开,暗香浮动,透过积雪、越过层冰,依然沁人心脾。
“驿寄梅花,鱼传尺素”,离愁、思绪可随一枝梅花传递万里之外,可其心其志,若不遇知己,宁可零落成泥,委身苍苔。

雪山印象

我初入泥潭,是在17年,因为对文字和游戏的双重热爱,寻寻觅觅,终于找到了北侠,一旦踏足,顿误终身,因为我可能再也找不到像北侠一样好玩的游戏了。

和雪山的缘分,也就在那时候结下了。作为一个误入武侠世界亟待拜师的小菜鸟,我因为一心学剑,最终在华山和雪山之间,选择了后者。各种兵器之中选择剑,是因为我最爱还珠楼主的《蜀山剑侠传》,里面的飞剑让我心驰神往。是的,我不是武侠迷,是仙侠迷,这也关系到第二步的选择。两个都一样不甚了解的门派该怎么选择,我看了id在线数,最终选择了雪山,没什么人玩的门派,看起来很独特,我喜欢独特。何况,雪山剑法,除了形似梅,神更似梅,不兼容其他任何剑法,很独特,像严冬绽放一样的独特。

虽然挖泥不久,我就因为某些事情离开了,但热爱又把我带回了泥潭,那时候是18年。18年的雪山,真的是下水道门派,连内功也才有powerup不久,还需要解密,整个门派登陆的id不到10个,六出伤害不够,林海、鹤飞毫无用处,似乎没有出路。而我此前从未玩过真正意义上的mud,对mush、lua一窍不通,没有技巧,全是感情。

两个debuff凑到一起,1+1>2,导致我的起步变得非常艰难,只能磕磕绊绊的一边看着wiki做任务、解密,一边费劲巴拉的研究mush、学lua,同时还要研究雪山做各种任务的技巧。通过没日没夜的参阅wiki、论坛的指导和前例,再加上大佬、同道的帮助,我才终于能在25级的时候开始手动做起百晓生。那时候雪山没有什么autopfm雪花飘飘,全靠六出输出,pfm耗内力,而我浑身上下也凑不出两个雷玄武,只能推一步车,打坐一回,如此辛辛苦苦,百晓生却很少给大宝石,现在回顾觉得不值得,但当时确实很欢乐,一直到我再次因为某些事情离开。

我曾以为那会是永别,但没想到我对挖泥的热情仍然存在,最终它再次把我带回泥潭,直到现在。

在这戏剧性的进进出出之间,雪山似乎也发生了翻天覆地的变化。似乎招式的变化变多了,伤害变高了,npc也开始有人叫骂了。但雪山派、雪山剑法的意象,于我还是和以前一样,是孤傲的、不合群的。

之前有人一直嚷嚷着雪山厉害,一让他出师,他就开始支吾起来,而雪山除我之外,基本都是大米。雪山剑法的排他,让很多人望而却步,同时也让雪山错过了许多改革开放的春风,比如舞剑器,比如越女剑,比如废柴武功。一开始我也有牢骚,凭什么新玩意雪山一个也捞不着,但后来一想,既然选择了角色扮演,怎么能不扮演到底?有没有这些,我都还是要玩雪山的,于是也就释然了——可有可无的东西,何必贪恋。

这两年也见过几个玩雪山的新人,但遗憾的是,似乎谁也没有坚持下来,不知道是不是开局太艰难,所以多的是变色出师而来的。这如果是事实,也能理解,能在春天争奇斗艳,何必严冬孤芳自赏?有的门派很轻松,雪山却需要做很多准备,才能应付各种任务,做更多准备,才能得心应手。必须耐心积累,才能蜕变,至于是什么时候,我只能说起码要有做4000次偷学的决心,先升职到白虎锐士,“遥知不是雪,为有暗香来”,到时就知。

说完雪山,说说北侠。

mud玩家我觉得可以分为两类,一类是技术型,一类是热爱型。两者不是没有交集,但对于光热爱、没技术、不会编程的人来说,mud无疑是具有十足挑战性的,光是正则、通配这一关,就不知道难倒了多少人。我能坚持挖泥甚至自学lua,全都是因为对文字的热爱。北侠的文字,能带给我非常独特的体验,如果有一天这种体验消失了,那也就该再次告别了(希望这一天不要到来得太早)。话说回来,基于这种热爱,我对类似此次征文的活动自然是十分支持的,不管其目的是不是为了让谁脱离灰名单,最终,热爱文字的玩家,无论萌新还是大佬,都能通过编程、战斗之外的方式受益,让他们在泥潭挖得更开心,挖得更深入。

mud,不只有代码、数值,还有文字。万里泥潭,能有一隅容得下对文字的热爱,那便是我“寸心”所安之处,愿莫失莫忘,祝仙寿恒昌。

(icer说得对,只一首诗显得单薄而不知所谓,因此附上后文)

hunterb 发表于 2024-4-5 22:20:38

雪山剑法描述挺酷的,我继承了一个雪山小号,断断续续在练,雪山派确实ID不少,主号稀缺
换个角度来看,shenji你就是雪山第一
自我认同最重要,每次我小号回凌霄城,一群NPC致敬,感觉挺NB的

harrychencyh 发表于 2024-4-5 22:21:17

会写诗真的很帅,呜呜,读书去了

shenji 发表于 2024-4-5 22:26:08

hunterb 发表于 2024-4-5 10:20 PM
雪山剑法描述挺酷的,我继承了一个雪山小号,断断续续在练,雪山派确实ID不少,主号稀缺
换个角度来看,she ...

白自在爱听马屁,因此雪山上行下效yct63.

bigsand 发表于 2024-4-5 22:28:09

会写诗的雪山,可怕,一边雪剑一边诗气,啧啧

shenji 发表于 2024-4-5 22:29:19

harrychencyh 发表于 2024-4-5 10:21 PM
会写诗真的很帅,呜呜,读书去了

写诗不难,平仄、韵脚你都可以用app来检查,确定立意,找到素材,敲定字眼,确保对仗工整,文字通顺就可以

all 发表于 2024-4-5 22:31:53

【闲聊】神万姬吟道:「孤云将野鹤,岂向人间住!莫买沃洲山,时人已知处。」 t(-.-t)

harrychencyh 发表于 2024-4-5 22:32:57

谦虚了,要我写,恐怕就成了“藤上一根老瓜,却在顶上开花”之类了

shenji 发表于 2024-4-5 22:38:27

all 发表于 2024-4-5 10:31 PM
【闲聊】神万姬吟道:「孤云将野鹤,岂向人间住!莫买沃洲山,时人已知处。」 t(-.-t) ...

all老湿太会截了!!!mobai

shenji 发表于 2024-4-5 22:59:16

bigsand 发表于 2024-4-5 10:28 PM
会写诗的雪山,可怕,一边雪剑一边诗气,啧啧

用雪花在npc身上写诗?yct65.我觉得不错
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【2024征文】【追忆】【id:shenji】七律 雪山寒梅