北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: shawnguosx

求问各位大侠在北侠里做任务走路的正确姿势

icer 发表于 2024-4-30 12:58 PM
这个事情展开说就比较复杂了

加通缉的意义在哪里?这个问题其实可以推广到一切对mud的更新上:“加这改 ...

借用铁少羽兄弟今天在群里发的一句话 虽然不知道是不是金庸老先生说的,但我觉得很有道理
金老爷子曾经曰过:侠之大者,为国为民。小节有亏,大节无损!
江湖 侠客就是如此
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
金老爷子曾经曰过:侠之大者,为国为民。小节有亏,大节无损!

既然虫师兄引用了小弟今天在群里说的这句话,那么我就把这句话的出处和今天发生的一件趣事写下来。
      上面这句话怎么说呢……首先“侠之大者,为国为民”这确实是金老爷子借郭靖郭大侠的口说出来的。《射雕英雄传》连载于1957年,《神雕侠侣》连载于1959年。时值战后,又因为香港的特殊性,这种包含了强烈正义感与责任感,国家民族危难之时,舍生取义,杀身成仁的儒家思想引起了当时华人世界的广泛共鸣。小弟30年前读到这句话时也是深受震撼,奈何当时文化水平有限,只能脱口而出一句“卧槽”以表心中敬意!      至于“小节有亏,大节无损”这句当然是借用了尹志平那货玷污了冰清玉洁的小龙女,然而在蒙古众武士压制全真教的情况下,以掌教真人的身份拒不接受蒙古大汗的册封。这是人性的复杂,不过多讲了。原文我放下面,见《神雕侠侣》三联版第二十八回:

丘处机潸然泪下,说道:“志平玷人清白,确是大错,但他维护我教忠义,誓死不降蒙古,实是大功一件。”王处一道:“志平过不掩功,小节自然有亏,却是大义凛然,咱们仍当认他为掌教真人。”

说回今天遇到的一件趣事。我入坑北侠是今年过完年的那几天,到目前两个来月,做的最多的就是韩世忠的任务。毕竟经验潜能在我目前这个阶段都还算不错。今天我也是接了韩王爷的兵符,让我去围剿奸人,这批奸人躲在大宋临安府的清朝提督府后的小径,原谅我讲不太清楚,这关系实在是绕,我刚来时也没绕明白……当然这不重要,重要的是接了将令咱就要上,那不然“轻生死,重承诺”的侠义情操岂不碎了?为了不打草惊蛇,我决定从临安府棺材店的后门直扑提督府的小径。结果,好死不死,棺材铺的老板王兴隆挡住了我的去路,死活不让我过去,我看他眼神中充满了惊慌与闪烁。这还得了?奸细就在你家后面,你挡着我是几个意思?我有理由怀疑你就是跟奸细一伙的!但为了不惊动后面的奸细,我决定用hitall来打晕他……谁知道,这时候左右互搏毫不犹豫的多来了一剑。他死了。我也没多想,直接就开始执行锄奸任务。任务还算顺利,但让我万万没想到的,刚刚过来时还对我非常友好的和宁门守卫,直接拦住了我,提刀就砍,毫无分辨的余地。左右互搏不愧是我近期才领悟的绝学,只见我左手一剑又手一剑,他们也都死了……我发誓我没有对他们用过kill或者hit之类的任何指令,反正不在我的主观意识的引导下,统统被我砍死了。看着从2分钟增加到7分钟又增加到 12分钟。我真是内心五味杂陈……这是临安府呀,韩王爷的府邸就在这,我要帮韩王爷锄奸,进进出出的,要是再来个几次会不会被杀头呀?在我小心翼翼往剑心居去打坐的路上,我有些疑惑,难道是我错了?但是我确信我真是拿着兵符将令为朝廷锄奸的大侠呀!       “武士不滥杀,但武士也不能被滥杀”这句话,姜文说的,出自电影《天地英雄》。
       我觉得通缉系统,本身没问题。从没任务杀NPC加杀气,杀气多了会疯就能看出wiz大神也是有侠客精神的人。假如有人滥杀NPC取乐,我觉得就算是设计个六扇门总铺头,来了直接办了他,我都是拍手称快。但是正经做任务,正经的行侠仗义,铲除奸邪,尤其是拿着韩王爷给的将令兵符,杀了包庇奸贼的人,也要被通缉?这多少有点说不过去吧。
       最近因为通缉的调整,看到很多言论。我作为个玩的时间不长的人,当然是没有什么发言权的。只是觉得温和的沟通才是解决问题的方法,言辞太过激往往会适得其反。
       一定是因为挂打坐太早了……睡不着,瞎写了一通,说得不好不对的,请见谅。
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
tsya 发表于 2024-5-1 02:08 AM
既然虫师兄引用了小弟今天在群里说的这句话,那么我就把这句话的出处和今天发生的一件趣事写下来。
...

所以现在是不杀官兵杀普通npc也会被通缉?
jarlyyn 发表于 2024-5-1 10:57 AM
所以现在是不杀官兵杀普通npc也会被通缉?

没错…城里基本就是天眼网络、蒙混不过去。

而且:
— hit 北京(官兵、锦衣卫等)即使不杀、实测也会被通缉。
— 被通缉时候、由于其他原因死亡、也不能消除、城门守卫照样拦你。(我恰巧失手杀了王兴隆、好家伙!一群官兵和家贼在嘉会门那里等着我、我不敌众人被家贼杀了后、想回去找家贼、结果官兵继续叫杀我、无奈放弃了)
entangle 发表于 2024-5-1 11:18 AM
没错…城里基本就是天眼网络、蒙混不过去。

而且:

好吧,在金庸武侠这个充满暴力混乱自由的世界观里搞天网
大概等于宝可梦世界观里天天狩猎吃新鲜的宝可梦吧。
反正老金也不在了
不管怎么弄,也不是不行吧。
icer 发表于 2024-4-30 12:58 PM
这个事情展开说就比较复杂了

加通缉的意义在哪里?这个问题其实可以推广到一切对mud的更新上:“加这改 ...

其实我能理解wiz想要做一个世界的理念,wiz保持激情正是北侠能活跃到今天的原因之一。通缉系统确实也有正面的意义。

但是一个系统要么不做,要做就应该成体系。
举个例子,扬州衙门要进去,得杀衙役,这是以前的设定,那现在呢,不让见知府总得让我见到师爷吧?不让杀进去总得让我有办法递个名帖求见吧,我是进去追杀大元密探多少给行个方便吧?为啥贼人可以摸进去,我就只能杀进去呢。既然是大宋的扬州府里出现了大元密探,那是不是应该打晕捆好丢在门口让玩家拎回去交差才对。

扬州兵营我要找史青山运作,那门口官兵该不会那么不懂世故吧,史青山要是不给手下人喝汤,他自己吃肉也不可能吃太久。我要是当面杀了官兵血还没擦完转头就要给史青山贿赂,史青山也不敢收钱啊。

再比如,手持韩世忠的兵符执行军务,大宋的兵将他够级别拦玩家吗。玩家如果无缘无故杀平民官兵是该被通缉,但是官兵阻拦手持兵符的特使,是不是被杀活该。

包括z大想要做的地区声望系统,不少游戏也有这样的系统,一般来说玩家除了修声望之外,还会有一些偏门方法可以混过去,比如易容、变形、幻化、平息、魅惑等各种符合游戏世界观的手段,而且相互对立的npc也不大可能大明大方的待在对方的势力范围内。

所以我的观点就是增加一些合乎情理的应对手段来补充完善这个通缉以及对应的声望系统。这样的世界才更加饱满。
回复 支持 1 反对 0