北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级

写在评分之后~唠唠叨叨

此次征文的结果已经公布,作为评委,我也基本完成了自己的工作。然而,细细研读过参赛的作品之后,站在一个读者的角度,总有些感触,不吐不快。考虑到评分时的一些想法,只对“追忆”版块的各文谈谈感觉吧。
    以下言论,仅以读者身份,仅代表个人,与评委会无关。

《北侠那些年task门派争胜的那些人们那些事》及《番外篇》——zhangchenyun
    老云的这几篇文章,发表在“追忆”版块,是非常贴题的,只是尚未完篇,略显遗憾。作为一个养成类的互动游戏,最后沉淀下来的,除了自己的数据,更多的就是回忆吧。这篇文章和相关的番外篇,只是从一个门派的角度,谈一个任务的历史,却也带入了北侠曾经的环境和生态。其中的很多前辈,我也只是耳闻。作为萌新的我们,可以读一读,体味一下北侠的过去。看这篇文章的时候,我一直在想,若是以后我写追忆,会写下哪些人哪些事呢。你呢?什么时候有触动了,不妨也写一点。不管是他笔下的你,还是你笔下的他,也许,才是北侠真正的财富。

《七律 雪山寒梅》——shenji
    神姬的这首七律,足见功底。就文采而言,是追忆版块中最出彩的。遗憾的是,投在这个版块,规则所限,多少是吃了点亏。如果转入印象版块,可能有更好的成绩。主要也是基于此,我建议组委会考虑最终大奖的评选不要局限于一等奖,毕竟好文,应该多一次机会。

《给自己游戏ID的一封信》——chenee
    这篇最后再说。

《三年,小和尚,林林总总》——wxliu
    原来wxliu入潭这么早。能迅速成为主群风流人物,也非易事。文章比较有意思,但是这是一个死亡之组,没有足够的阅历或者不错的文笔,很难突围。不过,你有一个很大的优势:你年轻啊,等把这帮老家伙们都熬走,你就是大佬,到那时再写写回忆录,招点小弟,也不错。对了,关于小傻,应该不是我诱惑的吧,好像只随便说了几句:大全真天下第一。可能还是大全真的魅力大,所以,这个锅我不背。

《钗头凤·花子乐》——lianhua
    lianhua应该是老人了,遥想当年时常唱起的莲花落,也是感慨物是人非。信手拈来一首好词,才知兄台文采斐然。不过,毕竟比赛,只一词,略显单薄。

《泥人滚泥潭,练习时长一年半》——nrz
    此一篇,是这个版块中,唯二让我觉得无语的。重点不讲,净是流水。Bug不说,心得不谈。完全无视粉丝们的期待,想来已经被粉丝唾骂了。且听我说,劝你再写一篇,详述心得体会知识技巧。

《随意乱写》——yijita
    这两年看到不少前辈回归,这就是MUD的魅力,它就在那,等着你,带你去看曾经的自己。不过,毕竟北侠一直在更新,可惜有些前辈无法适应而转身。希望yijita前辈能坚持下来,晓来呼朋举杯醉,留下更多的回忆。

《半年光阴》——ciss
    这篇是我强拉虫子写的,不为其他,只为和这位将来的大佬混个脸熟!真正的心路大作请看《小虫子的星宿海之旅》。

《十三年前的护镖-----慕容》——mirac
    2哥,你让我刮目相看,没想到你竟然能写出完整的句子。下次记得夸我的时候,别三字一断,会说你就多说点。

《入北侠十余载离开的那些人 》——dniao
    没错,这就是令我无语的第二篇。大佬,你只给了名字,其言其事呢?只让我看菜单,不上菜,干瞪眼流口水?鄙视,我实在无法因私废公,顶多私下里给你两个地宝石补偿下。

《忆渡刘的处子擂台比武》——gumuyang
    作者的文学底子我是早就有所耳闻的,对金老小说的研究也很深。透过这篇文章中比武场面人物心理的描写就可见一斑。通篇读下来,YY得当,色而不淫,深得我心。“放开这位女侠,让贫道来”

《给自己游戏ID的一封信》——chenee
     之所以把这篇放到最后说,因为,直接戳中了我,也许只是戳中了我,与他人无碍。
     一个平白无奇的题目,一篇喃喃自语的对话,带给我极大的震撼。“却是平流无石处,时时闻说有沉沦”,朴实无华的字句,却让我“沉沦”。作者一时如朋似友,一时如父类兄;一时若恋人相嗔,一时像家人相陪。将自己的心路历程娓娓道来。作者是chenee吗,chenee是作者吗?我是ambi吗,ambi是我吗?
    我与chenee不相熟,却不陌生。应该是在两三年前的襄阳保卫战中有过碰面,不知道为什么,对这个id比较有印象。我不喜在游戏中多言,而多混迹主群,与chenee可能一句对话都不曾有。读完此文,却私下引为知己。除却流水线造就的工具号,我们有几人可以把自己的id和自己完全分割。虽然我也常常说“ambi巴拉巴拉巴拉”,但是当这四个字母映入眼帘的那一刻,它就是我。我们为这些id规划,为这些id付出,为它哭,为它笑,甚至为它隐退。多年后等你回首北侠时,你想到的第一个字母组合又是什么?“当时珠泪知多少,直到于今竹尚斑”。
    此外,文中透漏出的淡然随性,也折服了我。不知是否我的错觉,这些年,感觉北侠的气氛越来越浮躁了。群里也好,游戏也罢,常常争论不休。一点点的利益不均可能带来无尽的龃龉。北侠现在风沙大,容易红了眼。我有时候会问自己:刚入北侠的那份淡然哪儿去了。也许,当年的我们都长大了,自以为有了更多的话语权,自以为可以教别人什么了,再也听不进别人的话,再也寻不到那一份平静。“古来多为虚名误,宁负虚名身不负”,我曾自诩比其他泥友多一份淡然,但这份淡然是用各种数据堆积起来的,与文中自然流露的气韵相比,不值一哂。
    这是我最属意的一篇征文,奈何作为评委不能完全随个人喜好评分,只能将其设为三等奖。不过,如果chenee不介意,我会私下补齐与一等奖的奖品差额,表达一下对此文的喜爱。为自己,在文末画蛇添足一二:言尽依依……依依似与骚人语:当年不肯嫁春风,无端莫被秋风误。

此次征文距离上届竟已8年,下次文汇又在几时?你我还会在扬州相逢吗?追忆也好,印象恶搞也罢,细细读来,无不动容。热情、真心、遗憾、痛苦,这是我们在北侠的足迹,也是北侠给我们的烙印。诚意邀请各位巫师闲暇之余,翻阅一二,或有所得。希望北侠能一直繁荣下去,祝愿各位泥友不负初心,皆有所得。

北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
让我来膜拜一下天真人的精彩评论
作为万M大佬之一,不,现在是唯一且第一万M大佬
AMBI是难得愿意说,还基本说的比较客观的人(可惜我那篇文章对ID个性部分描述太少)
希望大家天天开心,天天爽
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
没想到评奖之后还有评委个人点评,看来ambi也是性情中人,不吐不快啊
其实想把那些离开了的人简单介绍下的,但写着写着全部化为一声叹息,下次再补充吧。
还有关于发现bug,利用bug牟利的心路历程,也留到下次分享。
时间仓促,故事太多,文笔有限,不尽其然,沉淀一下,不久归来,完结全篇。五月应该会完结全篇,作为北侠互动最高的一个任务,牵扯的人和故事是最多的,有利益就有争斗,all老师称万恶之源也不为过。还是那句话,我们都入这个泥潭这个江湖太久了,都忘记自己原来的样子了
感谢天真人抬爱赏识,其实名次对我不重要,有人懂得欣赏就可以了
天真人点评精彩!我定好好熬成大佬
感谢天真人的厚爱,真没想到还能得奖,诚惶诚恐。
最初写这篇文章,是我很喜欢的一个CV给自己一个角色写了一封信,有感而作。
就像北侠开头语,“虽然网络是虚拟的,但我们付出的感情是真实的。”
古人说,一块玉带久了,都会相互滋养,
何况游戏角色在我们感情时间的投入下,也应是有血有肉,有灵魂。
天真人说我淡然,我老脸一红,可能是我年纪大吧,游戏里就抱着“有固欣然无亦喜”的心态,观“庐山烟雨浙江潮”。
三等奖,我已经很高兴了,我没做过铜雀台,3分正好解大智,就不奢求其他了,再次感谢天真人。
能在北侠收获知己,真乃幸事!愿“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”

为什么别人说话都这么有逼格?深刻反思自己读书还是太少了  发表于 2024-5-7 10:22 PM

评分

icer + 30 赞一个!

chenee 发表于 2024-5-7 11:08 AM
感谢天真人的厚爱,真没想到还能得奖,诚惶诚恐。
最初写这篇文章,是我很喜欢的一个CV给自己一个角色写了 ...

有固欣然无亦喜,说得好!
谢谢大佬提点!凑个热闹,不敢与众英雄较短长。感谢各位的赏识。

参与度不够,十分遗憾。能见到各位风采,才是乐趣。