北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: lzkd

mush机器人框架设想

原帖由 lzkd 于 2010-1-24 05:49 PM 发表

http://pkuxkx.com/wiki/course/lua%E6%95%99%E7%A8%8B

这里有链接

恩恩,看到了,下了慢慢研究,真正的传送门应该是http://pkuxkx.com/forum/viewthread.php?tid=9575&page=1&fromuid=4420#pid98862,居然这么少人下载,要机器人的多如牛毛,愿意去研究的人还是太少啊,才下载10+次。
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
关键是我觉得小刀有点进入为了框架而框架。框架是为什么而存在的?首先是为了解决问题?
第二个问题是为什么近些年框架会这么流行,是因为面向对象语言流行。
这里有一个问题是以前的C语言时代框架为什么不流行,而流行函数库呢?
仔细想想吧?
我不认为这里用框架是一个好主意。框架这种东西本身就是特别复杂的一组协议。从来不是
为了解决简单问题而存在的,而且如果是面向对象的语言,有继承,接口,反射之类工具帮助
能够实现大量的代码复用。如果不支持这些特性在应用层面解决是很麻烦的。
有时候你适应框架花的时间可能还不如自己写节约精力。
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
原帖由 seagate 于 2010-1-24 09:02 PM 发表
关键是我觉得小刀有点进入为了框架而框架。框架是为什么而存在的?首先是为了解决问题?
第二个问题是为什么近些年框架会这么流行,是因为面向对象语言流行。
这里有一个问题是以前的C语言时代框架为什么不流行,而 ...

说的好啊!
我那时候写机器人耗费了太多时间,武功反而没有什么精进,和我同时期来的人都敲键盘敲成蜡像了,后来我觉悟了,随便整个机器人玩玩吧,我也蜡像了。
如果要exp、等级什么的,追求完美的机器人是错误的,坚持游戏才是王道!小雪估计没什么好的机器人吧?但你看人家孩子都生了,敲键盘做胡一刀还能做到200m!
关键问题不在于这里,关键问题在于所谓框架,解决方案之类东西都是给几十个人月之类的中型项目以上做的,那些项目光前期准备就要消耗几个人月,就和我每年在搞的项目差不多,在往下的几个人月的项目都用不上那些玩意,随便弄脚本语言,什么js,php啥都行。不过我是搞数据库的,对那些东西不太关心,但是接触多了多少知道一点。而且脚本语言一定要弄出框架来太难了,人家设计目的是为了能简单直观,方便开发用的。你弄出框架,继承类,一大堆方法,概念,还不把玩死了?有哪功夫他还不用java之类搞定可能都是现成的还不需要这么麻烦?
其实我觉得小刀一定要搞的话弄出一个公共支持库比较现实,把一些比较实用的功能模板化,弄出一系列函数,比如区域搜索,比如气血经验内力打坐计算之类,弄出一个标准函数库,反而比较现实。
原帖由 maper 于 2010-1-24 10:07 PM 发表

说的好啊!
我那时候写机器人耗费了太多时间,武功反而没有什么精进,和我同时期来的人都敲键盘敲成蜡像了,后来我觉悟了,随便整个机器人玩玩吧,我也蜡像了。
如果要exp、等级什么的,追求完美的机器人是错误的 ...

maper老大说的有道理呀.......
好象我也是在机器人上花太多时间了,武功难以入目呀....
要改,这个做法一定要改.
原帖由 seagate 于 2010-1-25 12:13 AM 发表
关键问题不在于这里,关键问题在于所谓框架,解决方案之类东西都是给几十个人月之类的中型项目以上做的,那些项目光前期准备就要消耗几个人月,就和我每年在搞的项目差不多,在往下的几个人月的项目都用不上那些玩意 ...

我以前是玩PHP的,就PHP的MVC而言,好象还不算太复杂.不过,就目前的感觉来说,在MUD里架MVC框架,好象是有些没必要.
感谢大家的发言,想来想去,还是以后要多花点时间练功.不然的话,就真的是不务正业了.
多谢各位.
其实mvc只是一种概念,mvc这个概念的关键是由于大型项目太复杂了,展现和业务实现混杂一起会影响后续的代码维护和下一步更新,而且也降低了代码复用的可能性。所以大型项目逐渐引入mvc概念,对代码进行分层,提高代码的清晰度和可维护性。如果你的代码只是千行或者百行量级,完全没有必要。怎么做都行,不要太考虑这种那种的概念问题。那些东西都是复杂到一定程度才有需求的。
并不是说这种概念在小型项目上无法实现,而是那么做完全是自己给自己找麻烦。其实我个人觉得不同的目标需要不同的工具,不要被工具束缚住!
开发mud需要模块化处理,有必要对一些关键功能建立公共函数库,这些都完全必要。但是为了玩mud你弄一个框架就没有必要了。似乎很少会写那么大那么复杂的机器人,至少我不知道谁要写一个需要3-5人以上才能完成开发的mud机器人?
原帖由 seagate 于 2010-1-25 11:39 PM 发表
其实mvc只是一种概念,mvc这个概念的关键是由于大型项目太复杂了,展现和业务实现混杂一起会影响后续的代码维护和下一步更新,而且也降低了代码复用的可能性。所以大型项目逐渐引入mvc概念,对代码进行分层,提高代码 ...

感谢seagate给了许多建议...
说说我为什么有这样一个念头.
我之前有说过,我是玩PHP的,虽然一直对电脑和网络很感兴趣,但本身几乎没有编程经验.某一年,老板想弄一个网站.然后就把我抓过去了.然后转来转去,阴差阳错的,整个网站的构建最后是我一个人完成.那个站点虽然不算很大,但当时在同型的站点中也算是做的相当不错的了(自以为,不过有不少高手过来看过,也都有说不错)
我没有任何软件开发的经验,整个网站都是从对PHP一点都不了解,然后硬开始写出来了.记得一共把整个结构完全推倒重新写了3遍还是4遍(是彻底推倒,包括数据库结构也变了那种).在这个过程中,那种痛苦就不用说了.而且,整站是一个人完成(除了美工),经常就有心力憔悴的感觉出现----主要是因为不知道先写哪个再写哪个,有时候写一半,发现进行不下去,还要再找资料学习.
后来硬着头皮,架了MVC之后,这种感觉就没有了,至少很清楚,应该怎么进行,应该怎么继续.

因为有了以上这种经历,所以才想着不知道能不能在MUD也试着用MVC的概念来写看看.不过,现在看了,也许没必要,虽然我没有几个人开发一个软件的经验,但也觉得非常复杂的东西才需要使用MVC这一个观点是不错的.至少,目前看来,MUD机器人还没有复杂到非常过分的程度.

呵,随便说说自己的一些想法......