北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: wzxb

《星空杯》文学评论大赛作品汇编

作者:hpdi
前一阵一直出差,自从那天半夜里和wzxb在mud里谈过感想之后,倒是一直想响应着写写文字的感想。没想到一直推到了今天。
宇宙的文字,不同于现在常见的快餐文学那种一纸儿小白流水文,初看之时有点先摆好坐姿,提好精神,唤醒脑筋的下意识准备。他的作品文字严肃整洁但是也有平实之处。就这篇星空来说,本人觉得初读起来先是沉甸甸的,读完之后抬头望望北京灰黑色的夜空,心胸里总憋着一大口气难以排遣。天灾、人祸、贫瘠的渔村、冷漠的城市、唯利是图的人心追求、无依无靠的孩子,毫无疑问宇宙的这篇作品以一个小孩子为主线将这一切的自然和社会矛盾都串将起来,反思社会问题也好,反衬淳朴的乡民思想也好,赞美纯洁无暇的孩子内心也好,就像一颗水滴能折射出不同的光线和景色一样,从这个小说中来进行各个角度的解读都是可以的,毫无疑问本篇小说包含了成为一篇内容丰富,内涵深刻的“社会”小说的必要因素。
然而,在此,我却想再从另一个角度来表述一下对宇宙文字的感想,话说我自己本人喜欢看到轻松的文字,喜欢在愉悦心情的影响下对文字传达的思想发生共鸣,继而怡然而笑。当然这只是个人喜好,但是对星空这篇小说来讲,作为儿童文学范畴,以社会经历少,思想稚嫩的少年儿童来作为阅读对象的话,过于沉重的环境设定以及曲折的主人公经历,在儿童身上很难实现理想的吸引力和感染力,少年儿童缺少实际社会经历的共鸣是很大的原因。当然如果从“大人”的角度来进行“儿童文学”的评论,那么这篇文章的角度是完全足够的,但是我认为还是要考虑特定的受众面来进行背景的设置和文字的创作。“喜闻乐见”是一个非常非常重要的评价指标和写作目标,不求达到老少皆宜,起码能够吸引更多口味和北京的读者是非常非常有必要的。我觉得以后宇宙的文字能够让氛围更加的轻松,能让人手持清茶,会心一笑,心口留香。
先写这么多吧,感想有点复杂,以后想起以后继续再补。希望宇宙继续努力啊,不要放弃,北侠因为有你这样的人存在而丰富多彩,而不仅仅是一个文字mud!顺便向天日戒指发起冲击,哈!希望不要以为给宇宙提了意见看法名落孙山啊哇哇

点评:总体感觉本文作者对宇宙的小说的多少把我的故事的内容。后面提到的关于儿童文学的建议,其实是这个问题。在榕树下我参与而来儿童文学的比赛,是编辑把我给拉了进去,我看了很多其他参赛作品,发现《星空》去其他作品的风格格格不入,虽然主人公是个小孩但并不能算是儿童文学。
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
北大侠客行Mud(pkuxkx.com),最好的中文Mud游戏!
嘎嘎
回复 3# wzxb

掌门前辈过奖,我对哲学也就是个门外汉水准,讨教不敢当啊。我的评论是说的比较远,不过说19世纪德国哲学的气质与阿星契合,其实我最终是想表达一种“广泛联系”的的意思,好比美国几年前有一部讲时尚的好莱坞电影,里面有个情节,女主角应聘时尚设计师的助理工作时有意穿的很土气,结果设计师跟她说,你以为你穿你奶奶的衣服就成功对抗了时尚,这件衣服的款式是上世纪50年代某某设计师风格所影响的,蓝色的色彩则是在某某年的某次时装展中大获成功流行起来的,你以为你穿上它就是反时尚的,其实你仍然在时尚之中,被时尚所影响。我谈气质问题也是差不多意思,最终想表达的是一种构建主义的历史观。

至于“自身的纯洁”就是“幸福药剂”这个说法,我觉得倒是有些叔本华的味道了,说的有些令人毛骨悚然,如果“幸福”完全是主观感受,那么人人想要获得幸福只需要自我修行即可,根本无需现实条件的支持,这个很接近早期佛教的观点,而早期佛教指导全社会的结果就是整整在分裂和被入侵状态下渡过了一千多年的印度……这样还不算,“幸福”还成了药物手段可以创造出来的主观感受,客观世界之于主观感受究竟算什么呢?在掌门前辈这里“外物”对“自我”的影响是如此可怕,以至于几乎可以概括为“致幻”了,于是一方面绝对的“精神自由”就只能通过绝对的“逃避现实”来实现,另一方面“纯洁”是如此绝望的选择,它既是对抗“意志强奸”的精神药物,又是更高层次的一种“意志强奸”,最终宇宙前辈的结论换个提法,“现实的真相”就是“深渊”,人生何止惨淡,简直毫无光明……